7 января 2013 г.

| by | | Leave a Comment

Размышления о Steam Box и Linux



Интернет наполнен слухами и Valve со своей секретностью и небольшими сливами информации и недомолвками ещё больше подливает масла в огонь. Портирование Steam на Linux и негативные отзывы о Windows 8 очень хорошо показывают куда дует ветер...

Всё довольно очевидно. Windows не бесплатная операционная система и предустановка её на Steam Box должна неплохо повлиять на цены консоли, а Linux можно устанавливать и использовать бесплатно, за исключением некоторых проприетарных драйверов и приложений.


Я понимаю, что будет много несогласных, которые ожидали получить просто заблокированный PC с предустановленной Windows. Но нужно рассматривать Steam Box как новую игровую платформу, которая должна расти и развиваться.

Если Valve рассматривает Linux как платформу для Steam Box, то они должны быть уверены, что смогут насытить рынок играми работающими под Linux. Возможно у них получится разрушить Windows тиски с их Direct X и Open GL будет поддерживаться большим количеством игр.

Возможно критика Windows началась из-за магазина приложений в Windows 8, который со временем может стать конкурентом Steam. И Steam Box просто попытка разрушить монополию на Windows игры, что бы ухватить свой кусок пирога?

Но, сейчас рано говорить о переходе Steam на Linux. Игр поддерживающих Linux, на данный момент около 40 и кто станет покупать консоль из-за нескольких игр, если можно просто подключить свой PC к телевизору в гостиной со Steam аккаунтом и сотней игр на нём? Только если на Steam Box будут эксклюзивные игры, но зачем разработчикам и издателем игры терять прибыль разрабатываю игру под экзотическую платформу, если можно просто выпустить под Windows?

Пока получается, что у нас больше вопросов чем ответов и Valve должны совершить большой рывок в портировании игр под Linux или первое время продавать консоли ниже себестоимости.


С другой стороны Steam Box должен быть новым типом доступной игровой платформы с точки зрения юзабилити похожей на консоли и таким же открытым, как PC (хотя Valve хотят сделать Steam Box закрытой платформой).  Это крупнейшая эволюция в слиянии консолей и PC за последние несколько лет. Консоли становятся более похожими на PC, а PC становится более удобным в качестве консоли.

Steam Box может вобрать в себя лучшее из этих двух сторон. И если это удастся Valve, то Steam Box может стать хитом.