6 февраля 2013 г.

| by | | Leave a Comment

Dead Space 3: Обзор игры



Dead Space построил свою репутацию на напряжении. В предыдущей части оно было в форме страха и предвкушения. Но в Dead Space 3 напряжение приходит совершенно в иной форме. Здесь оно нагнетается борьбой с волнами Некроморфов, иногда их бывает настолько много, что не различить где ноги, а где руки с лезвиями. Из новинок Dead Space 3 можно отметить удивительно глубокую систему крафта оружия, и забавные побочные миссии, так же нужно отметить эволюцию уродливых монстров — появились новые виды. Таким образом поклонники жанров «ужасы»  и «выживание» останутся довольны.

Но со всем этим вы столкнётесь не сразу. После вступительной части Dead Space 3 почувствуете, что это естественное продолжение серии. Вы будете в одиночку исследовать безжизненные коридоры давно покинутых космических кораблей ощущая безнадёжность и одиночество. Вы будете решать простые но приятные головоломки с помощью Кинезиса, Стазиса и вашего интеллекта, плавать в области с нулевой гравитацией избегая многочисленные опасные для жизни ловушки. Вам даже удастся полетать в космосе среди мусора и обломков 200-летнего флота. Конечно полётов в космосе будет не так много, но тем моменты полёта в в этих смертельно опасных зонах просто великолепны.

Примерно в средине игры вы окажетесь на планете Тау Волантис, предполагаемом родном мире Маркера. Обстановка освежающе новая, в первую очередь враждебные и бесконечные снежные метели образующие такую же изоляцию как и космический вакуум. Но ваши глаза будут молить о смене обстановки после после нескольких часов блужданий по ледяным пещерам и заброшенным хранилищам. Секреты похороненные на Тау Волантис стоят проделанного пути. Вы наконец получите ответы на вопросы преследующие с первой части Dead Space о природе Маркеров и Некроморфов: что это такое, для чего их создали и какую цель они преследуют. Основной сюжет Dead Space 3 ведёт к заключению трилогии и вы будет довольны узнав ответы на многие вопросы серии.

Удивительно, но одно из самых спорных нововведений Dead Space 3 — кооперативный режим это самый интересный вид игры, так как играя с другом это лучший способ познания Dead Space 3. Бесконечные нападения врагов в режиме одиночной игры быстро начинают утомлять. Возьмите приятеля и Dead Space 3 фантастически измениться в кооперативном прохождении. Где один игрок будет размышлять о том как лучше справиться с волнами Некроморфов, двое могут эффективно работать вместе кромсая эти волны, пока они не превратятся в море  расчленённых монстров и ресурсов. Конечно, от этого игра становиться менее пугающей, но непрерывный экшен намного приятнее, когда кто-то прикрывает спину.

Более того в кооперативном режиму будет ряд уникальных роликов и диалогов, которые вы не увидите в одиночном прохождении. Айзек и новичок Карвер периодически подшучивают друг над другом во время совместной игры, это делает более человечными обоих персонажей. У Карвера есть своя история, которую можно узнать только в совместном прохождении, когда он испытывает яркие галлюцинации. Айзек не может видеть, что происходит с Карвером и это делает совместное прохождение Dead Space 3 более интригующим. В то время когда Карвер слышит жуткий шепот из своего прошлого и борется со своими демонами, Айзек не в состоянии помочь своему партнёру. Если вы проходите в одиночку, то отсутствие Карвера никак не влияет на сюжет игры. Но после прохождения игры в совместном режиме появляется желание поменяться ролями и пройти за другого персонажа.


В любом случай переработанная система крафта оружия в Dead Space 3 заменила уже устаревшую модель и позволяет создать любое оружие на свой вкус. От ружья с кислотным покрытием, которое к тому же может стрелять дисками от циркулярной пилы, до импульсной пушки с установленным сверху ракетомётом стреляющим стазис ракетами, странные сочетания удивительного оружия, кажется можно придумывать до бесконечности. Существует множество дополнительных частей с не до конца ясными характеристиками, но стоит повозиться с характеристиками собираемого оружия и всё встаёт на свои места. После появления новой пушки в арсенале, вы будете стремиться проверить её разрушительное действие на ничего не подозревающих врагах.

Некоторые из наиболее редких ресурсов и чертежей нужных вам для крафта скрыты в побочных квестах пронизывающих Dead Space 3. Эти объёмные, часовые экскурсии, некоторые из которых содержат интересные фрагменты в историческом контексте событий, которые произошли в данной области. Другие места будут более пугающими. Однако, все они, дадут больше количество добычи с которой вы устремитесь к верстаку с улыбкой на лице. Действительно, добыча ресурсов стала одной из важных составляющих Dead Space3, если вы хотите создать крутое оружие.

Но радость, которая приходит с созданием новой блестящей игрушки, быстро сходит на нет, так как Dead Space легко пройти часов за 20, в зависимости от того сколько времени вы будете проводить в побочных миссиях и возиться с оружием. Из них около трёх часов можно отбросить, так как они отводятся на непрерывную бойню. Памятных моментов в игре довольно мало и они далеко отстоят друг от друга, что безусловно является слабой стороной Dead Space 3. Конечно, есть довольно крутые моменты с восхождением на скалу, и с многочисленными взрывами и вспышками, но эти фрагменты меркнут по сравнению с жуткими открытиями оригинального Dead Space или жутким детским садом на Sprawl заполненного детьми-некроморфами.


Одиночная компания в Dead Space 3, самая слабая во всей серии. Напряжённость в ней есть, но постоянная стрельба пулей за пулей ни оставляет ничего живого, кроме скуки. Но расчленение Некроморфов на пару с другом становится довольно приятным развлечением. Только не ожидайте, что почувствует основанную на страхе тревогу в Dead Space 3, в ней не найти ни одного действительно ужасного монстра.


http://www.gamesradar.com/dead-space-3-review/