9 декабря 2012 г.

| by | | Leave a Comment

Glu начали отключать сервера Gamespy без предупреждения


За прошедшие несколько месяцев Glu, новые владельцы Gamespy купившие его у IGN, закрыли несколько серверов старых игр, таких как Neverwinter Nights, Sniper Elite, и SWAT 4.

Скорее всего вы знакомы с Gamespy, за последние десятилетие активно развивалась технология мидлваре серверов, в интернете появилось большое количество игровых серверов  для PC игр. Они предложили разработчикам недорогой способ поддержки мультиплера в их играх, без необходимости тратиться на разработку программного обеспечения для своих серверов, настройки выделенных серверов, списка друзей и т. д.

В те времена сервис принадлежал IGN, а в августе этого года был выкуплен Glu за $2.7 миллиона. Издатель платит сервису за лицензию на использование  middleware сервера, а затем абонентскую плату за поддержку.

И в течении последнего месяца Glu начали закрывать сервера.

Одна из таких игр использующих мультиплеер Sniper Elite. Её разработчик, Rebellion, выступили с заявлением «Несколько недель назад сервер многопользовательской игры Sniper Elite был отключен Glu без предупреждения, хотя мы оплачиваем абонентскую плату за обслуживание серверов.»

«За последние семь лет мы запустили несколько серверов и вкладываем средства в их обслуживает, что бы фанаты Sniper Elite продолжали играть в интернете бесплатно.»
 «Решение принятое Glu было не согласовано с нами и мы к этому отключению не имеем никакого отношения.»
  «Мы вели переговоры по включению серверов. Нас проинформировали, что повторное включение серверов будет стоить нам десятки тысяч фунтов в год, что намного больше той суммы которую мы платили раньше. Так же у нас нет возможности перенести многопользовательскую игру к другому провайдеру. Потому что многопользовательская игра полностью базируется на сервисе Gamespy и её переработку, так же выльется в десятки тысяч фунтов.»
«Мы не в восторге от такой ситуации. Как независимый разработчик мы не просто не можем себе позволить такие затраты на новый сервер и переработку игру семилетней давности.»

Другие игры которых затронула проблема с отключением: Neverwinter Nights 1 & 2, Microsoft Flight Simulator X, Swat 4, Sniper Elite, Hidden and Dangerous 2, и Star Wars: Battlefront. На странице Gamespy в фэйсбуке указаны ещё несколько игр: Wings of War, Battlestations: Midway, Lord of the Rings: War of the Ring.

На своей странице в фейсбуке Gamespy ответили на вопрос касающийся отключения Snipre Elite: «Ни  Namco, ни Rebellion не хотят продолжать поддерживать свои игровые сервера».

И аналогичное заявления по многопользовательским серверам Star Wars: Battlefront : «Lucas Arts больше не поддерживают эту игру и мы, как провайдер, отключили эту игру.»

Мы обратились к Glu и Gamespy за комментариями, так же пытаемся выяснить у разработчиков этих игр информацию о том, что происходит.

http://www.pcgamesn.com/article/glu-begins-closing-down-gamespy-servers-without-warning