21 декабря 2012 г.

| by | | Leave a Comment

Valve Steam Box: большая угроза для консолей следующего поколения?



Крис Моррис, считает, что Steam Box осложнит жизнь Sony и Microsoft на ближайшие пару лет.
С Nintendo запустившей свою консоль следующего поколения и Microsoft с Sony ждущие своего часа, и множество аналитиков с наблюдателями рассуждающих по поводу влияния мобильных и планшетных игр.
Все упоминаются PC платформу вскользь, мало кто верит, что она может стать реальной угрозой из-за проблем с различными спецификациями оборудования. Они также отмечают, что обновления драйверов и частые обновления аппаратной части может быть пугающим фактором для большей части аудитории. Но если последние факты сообщаемые Valve о запуске Steam Box подтвердятся, то это может перемешать все карты.
Steam всегда держали status quo в игровой индустрии. Никто не знает насколько она успешна, благодаря секретности Valve о цифрах продаж, но мы-то знаем, что эти цифры огромны. Но компания оставалась вне игр проходящих на большом экране в гостиной.
Но теперь Valve хотят быть в игре и это может оказать существенное влияние на консоли следующего поколения. Вот пять способов которыми Steam Box может усложнить жизнь Xbox и PlayStation.

Раскол в целевой аудитории

Когда Microsoft и Sony поняли важность удовлетворения интересов основной аудитории игроков, которые приносят основной доход. Это те игроки которые постоянно покупают новый тайтлы выходящие на консолях. И что ещё более важно, они авторитетны и их мнение может увеличить число продаж.
Исторически сложилось, что они лояльны к одной из систем и это приводит большому спору «Sony или Microsoft”, что особенно распространено на форумах. Но большая часть целевой аудитории едина в своей любви к PC играм.
Steam Box не сможет остановить целевую аудиторию от покупки Xbox или PlayStation, но легко может отвлечь их от этих консолей. И выход третей консоли класса AAA (четвёртой, если считать Nintendo в рамках этой борьбы, хотя компания предпочитает держаться отдельно), может ещё сильнее расколоть игровую общественность, что, возможно, сильно скажется на доходах Sony и Microsoft.

Релизы в один день

В то время как AAA игры ещё так поступают, но очень часто PC релиз задерживают на несколько дней. Страх перед пиратством и попытка сосредоточится на большой консольной аудиторией объясняют такие задержки.
Появление Stem Box может заставить многих издателей пересмотреть такую политику, к радости PC игроков. Это вряд ли относится к таким консольным флагманам, как Halo, Uncharted или Gears of War в ближайшем будущем, но мы можем ожидать это от таких тайтлов как Grand Theft Auto или Assassin's Creed.

Встряска цен

В ценах на консольные игры действует стандартная формула. В течении одной или двух недель релизного окна — 60$, изредка бывают скидки розничных сетей в этот период. После этого, если игра стала хитом, то ещё шесть месяцев цена остаётся неизменной.
Steam показал, что есть более эффективные модели. И это было одинаково эффективно при встряске цен традиционной модели ценообразования с квартальными распродажами и удивительно большими скидками. Издатели давно спокойно относятся к таким распродажам на Steam зная преимущества таких распродаж и нет основания дума, что их заставляют снижать цены под дулом пистолета.
Если большинство игроков привыкнет к такой системе, то это окажет существенное давление на традиционные розничные магазины и заставит их снизить цены или использовать более гибкую систему ценообразования.

Проблемы с DRM

Steam Box это не совсем та нирвана о которой мечтают некоторые игроки. Угроза пиратства ещё нависает и издатели особенно осторожны в этом вопросе.
Проблемы Ubisoft с DRM показали, что издатели ещё сами точно не знаю как её решить. И в то время как французская компания отказалась от такой защиты, мы уверены они ещё придумают альтернативу, как и любой другой издатель.
Для большинства игроков это не составляет проблемы, но у некоторых превращается в ночной кошмар, который делает консоли более привлекательными.

Головная боль GameStop

Консольная экосистема простирается далеко за пределы Microsoft и Sony. И хотя GameStop может вызывать ворчание некоторых игроков, но это огромная часть системы. Steam Box может нанести им большой урон их розничной торговле, больше, чем конкурирующим консолям, так как Valve является одним из крупнейших сторонником цифровых загрузок в отрасли.
GameStop планирует начать продавать подарочные карты Steam, но так же они планируют создавать свой сервис загрузок, что бы конкурировать со Steam. Если Valve захватит часть ниши в гостиной, в дополнение к его доминированию в PC продажах, это может заставить GameStop быть более креативными, что бы остаться актуальными в игровой индустрии завтрашнего дня.