7 мая 2013 г.

| by | | Leave a Comment

Far Cry 3 Blood Dragon: Обзор игры

Far Cry 3: Blood Dragon был анонсирован на первое апреля и почти все восприняли этот анонс как шутку. В многом это и было шуткой. Игра пародирует целую эпоху видеофильмов и комиксов. Многие моменты в Far Cry 3 Blood Dragon вышли удачными, но были и не очень удачные.

По сути Blood Dragon остался всё тем же Far Cry 3. Вы играете за человека попавшего на отдалённый остров покрытый растительность, заполненный животными, драконами, киборгами и учёными. Ваша основная задача состоит из нескольких сюжетных миссий, так же вам нужно освободить несколько аванпостов и собрать множество коллекционных предметов разбросанных по острову. У вас есть возможность частично восстанавливать здоровье, набор оружия и взрывчатых веществ, нож и навыки необходимые для владения им. Игра не даёт забыть, что вы играете в Far Cry 3, несмотря на многочисленные косметические изменения.

Наибольшим изменениям подверглось окружение. Вместо красивого, яркого и зелёного тропического рая вы оказались в каком-то отвратительном оранжево-чёрном мрачном кошмаре. Вы Рэкс «Пауэр» Кольт, элитный кибер-солдат. Вы должны остановить коварного Полковника Слоана решившего уничтожить всё человечество с помощью биологического оружия пройдя серию лабиринтов и уничтожив множество солдат футуристического вида. Если это звучит знакомо, то потому, что вы видели боевик (любой боевик) из эпохи 80-х или играли в одну из игр продолжающих традиции 80-х в начале 90-х.

Сюжетные ролики в игре сделаны в стиле представляющем смесь статичного изображения и анимации отдельных фрагментов. Они полностью озвучены и снабжены субтитрами, и даже пошли дальше добавив добавив неловкие паузы между строк диалогов, которыми пронизаны игры подобного рода. Когда паузы достигают 15-20 секунд, это начинает раздражать. Можно предположить, что это неудавшаяся попытка пародии.

С другой стороны многие пародии сработали очень хорошо. Остроты Рэкса привлекательны своей банальностью, а часты ссылки на эпоху 80-х кажутся очаровательными. Однако сюжет, однако, стереотипный чтобы быть интересным, не слишком стереотипным, что бы это выглядело смешным. Юмор в игре, конечно субъективен и колеблется от «это абсолютно не смешно» до «это на самом деле довольно весело». В итоге игра вышла довольно забавной, не на столько смешной как это кажется разработчикам.

Геймплей был улучшен несколькими незначительными деталями, а местами не настолько незначительными. Враги выглядят по другому, но действуют точно так же как и в  Far Cry 3. В основном это достигается за счёт упаковывания их в футуристического вида броню со светящимися глазами. Рэкс бегает быстрее чем Джейсон Броди, не получает повреждений прыгая с большой высоты и может дышать под водой неопределённо долго. Это сделало игру более динамичной и агрессивной чем оригинал, который сам является очень хорошей игрой. Рэкс получает навыки по мере роста уровня в определённом порядке, а не как Джейсон по прихоти игрока и разработчиков, и начинает игру с уже неплохим запасом умений. В Far Cry 3 Blood Dragon существенно уменьшен арсенал, присутствует только по одному виду оружия из каждой категории, а гранатомёты вообще отсутствуют. Этого следовало ожидать, учитывая меньший объём игры. Один из высокоэффективных видов оружия приобретается в конце компании.

Драконы в Far Cry 3 Blood Dragon выглядят неуклюжей попыткой сделать что-то похожее на Большого Папочку из BioShock: иногда нейтральное и иногда враждебное существо, которое можно использовать для достижения победы.

Ничего из этого не сможет изменить тот факт, что визуальный дизайн в игре ужасный. Пышная зелень и яркие цвета Far Cry 3 заменены оранжевой мглой через которую невозможно ничего толком разглядеть. Изменения окружения не может быть оправданием этому, есть большое количество научно-фантастических игр имеющих хороший визуальный дизайн. Возможно это было попуткой пародии под низко-бюджетный инди-шутер из средины 90-х, но факт остаётся факто, выглядит ужасно.

В игре есть 15 аванпостов, при освобождении каждого из них вы получаете доступ к миссии Спасения Заложников или миссии Охоте. Выполнение этих миссий открывает усовершенствования к оружию. Миссии спасения заложников довольно сложные, так как ограниченная территория не позволит издалека расстрелять врагов, а в случае вашего обнаружения заложник будет убит. Поэтому действовать нужно или тихо устраняя противников или ворвавшись на точку перестрелять всех, пока они не убили заложника. Я предпочитаю лук и нож, но большие проблемы доставляют враги в тяжёлой броне, пока вы не достигните 15 уровня и не активируется умение «Убийство врага с тяжёлым оружием». Миссии Охоты стали намного скучнее, теперь не надо выслеживать цели, просто наведите прицел на животное подсвеченное голубым, а не оранжевым свечением и стреляйте. Есть ряд коллекционных предметов разбросанных по карте, например VHS кассеты, соберите все и разблокируйте секретное видео. Прохождение основного сюжета занимает часа три, если хотите 100% прохождения, то возможно потратите ещё часа два.

В Far Cry 3 Blood Dragon есть отдельные весёлые моменты, но в целом это далеко не то, чего все ожидали и сильно отстаёт от Far Cry 3. По большей части она кажется безжизненной и неинтересной, а когда мы вспоминаем лучшие боевики 80-х, то мы понимаем, что здесь что-то не так. Игру можно порекомендовать тем, кто обожает 80-е и дизайнерские решения тех времён. Эта игра явно не для тех, кто ожидает много от первого дополнения к Far Cry 3.

Тем не менее это причудливая и местами забавная игра, если вы хотите получить «взрыв из прошлого», то Far Cry 3 Blood Dragon именно то, что стоит попробовать.