20 апреля 2013 г.

| by | | Leave a Comment

Metro Last Light: 12 вещей которые вы должны знать


Продолжение Metro 2033 обещает стать одним из лучших шутеров 2013 года.

Метро ждёт

За последние несколько лет, много шутеров от первого лица соперничали в борьбе за контроль на арене многопользовательских шутеров. Но битва за превосходство в онлайне (которую пока выигрывает Call of Duty) вызвала пустоту в однопользовательских шутерах. В то время как в 2010 году Metro 2033 был далёк от совершенства, тем не менее он остаётся отличным примером атмосферного однопользовательского шутера.

И вот настал черед его продолжения — Metro Last Light, осталось немного времени до выхода игры. Этот FPS не будет встречать вас полусырым многопользовательским режимом и коридорным однопользовательским с автоматическим прицеливанием в голову ближайшего врага. Вы готовы к тёмным и опасным туннелям метрополитена? Ждёте новый шутер? Вот всё. Что вам следует знать о Metro Last Light.

Внимание! Надеюсь вы уже прошли Метро 2033, далее будет несколько спойлеров.


Мир тёмный и опасный

События Metro Last Light, как и события Metro 2033 происходят в постапокалиптической Москве, где выжить во время опустошительной ядерной войны удалось только тем, кто смог укрылся в метрополитене. На поверхности практически ничего не осталось кроме пустой шелухи цивилизации. Автомобили стоят на разрушенных и практических уничтоженных дорогах, полуразрушенные здания простираются за горизонт. Благодаря радиации воздух на поверхности стал смертельным. Но даже если бы он был пригодным для дыхания выжившему человечеству придётся столкнутся с чудовищными мутантами, появившимися после длительного воздействия радиации на животный мир, населяющими поверхность.

Ситуация под землёй не намного лучше. В то время как люди могут дышать без страха смерти, им приходится иметь дело с недостатком освещения, сырости и стеснёнными условиями жизни. Воды и пищи, тоже не хватает.  Мрак и темнота Metro Last Light нервируют и постоянно держат в напряжении. Исследование заброшенных туннелей с фонарём и пистолетом (для которого почти закончились патроны) довольно страшное занятие. Хуже всего, конфликты из-за которых человечество было брошено на грань вымирания и вытеснено под землю перенеслись и туда.


События разворачиваются через год после Metro 2033

Артём, главный герой Metro 2033 возвращается в Metro Last Light в роли протагониста через год после событий предыдущей игры.  Спойлер из Metro 2033: Как вы помните в конце игру у Артёма был выбор: либо уничтожить Тёмных, психических мутантов, намерения которых были неверно истолкованы и приняты враждебно, или позволить им выжить. Тёмные хотели наладить контакт с выжившими в метро, заключить союз и начать строить новую жизнь на поверхности Земли. Они предлагали защиту в обмен на труд по восстановлению цивилизации, так как у Тёмных больше не было способности к созиданию и использованию технологий.

Дело в том, что события Metro Last Light продолжают события книги, в которой Артём осознал кто такие Тёмные и что они хотят предложить выжившим только в момент их уничтожения. Все считают, что Тёмные уничтожены, но ходит слух, что один из них выжил и Артёму поручили найти существо. Задача довольно непростая, ему предстоит преодолеть на своём пути опасности метрополитена и поверхности Земли.


Вы столкнётесь с множеством призрачных видений

В Metro Last Light были добавлены жуткие тёмные вибрации в виде призраков и отпечатков людей уничтоженных атомными взрывами. Иногда вы можете увидеть их на краю поля зрения, а иногда у вас начинается галлюцинация и вы видите ужасные события как смерть обрушилась с неба на Москву.

Один из фрагментов с галлюцинацией можно увидеть в прошлогоднем ролике геймплея игры представленном на E3. Во время выполнения миссии с поиском ресурсов на разбившемся самолёте лежащем на поверхности Земли. Внутри самолёта останки погибших людей остаются пристёгнутыми. Плоть большинства из них обратилась в прах, но всё ещё остаются в креслах. По мере продвижения по самолёту Артёма захлёстывают фрагменты видений, попав в кабину мы видим момент катастрофы, весь тот ужас который охватил экипаж и пассажиров самолёта. Такие моменте невероятно эффективное средство повествования.


Люди монстры хотят прикончить вас

Метро разделено на станции, большая часть из которых стала независимыми городами-государствами примкнувшими к одной из четырёх фракций: капиталистические Рейнджеры, фашистские Неонацисты, Красная Линия Коммунистов и Рыцари Тамплиеры. Артём один из Рейнджеров, из-за этого другие группировки с большой радостью пустят ему пулю в голову, чем пропустят его через свою территорию. Обычно солдата противника довольно легко «снять» (и заодно пополнить свои весьма ограниченные запасы патронов), но есть сильные противники носящие бронекостюмы. Для того чтобы разрушить их броню вам придётся потратить довольно много боеприпасов.

Но кроме людей живущих на станциях, туннели метро являются домом для разнообразных монстров. Большинство монстров питаются человеческими останками и редко нападают на живых существ, если их не спровоцировать. Любая попытка спровоцировать группу монстров может весьма печально закончится для игрока.


Это не коридорный шутер (хотя много времени вам придётся провести в... коридорах)

Там где большинство современных шутеров пытаются заполнить экран взрывами, Metro Last Light, как и его предшественник создают атмосферу и эффект погружения. Здесь нет ни каких пометок куда вам идти или как преодолеть очередное препятствие. Эти вещи интуитивно понятны.

Есть множество скрытых областей с изобилием (по меркам игры) патронов, оружия или повествовательного контекста, для тех кто готов приложить усилия к поиску. Это не игра с открытым миром, который достигается всеми возможными путями, в Metro Last Light есть множество линейных и заскриптованных моментов, но иллюзия открытости мира в достаточной мере заманчива, особенно когда наступают моменты исследования поверхности Земли. Наиболее важным является то, что Metro Last Light позволяет вам играть так, как вам этого хочется и нравиться. Красться в темноте туннелей и тихо устранять противника один из стилей игры, но если это не ваш стиль, то вы можете идти напролом уничтожая всё, что движется. Просто знайте, что вас ждёт адское приключение.


Путь напролом может оказаться довольно сложным...

Показательный пример, мы врываемся в помещение в стиле Рэмбо, в самом начале демо-версии игры, и обнаруживаем, что это КПП Коммунистов. С легкостью снимаем нескольких противников захваченных врасплох, но как только их товарищи сориентировались в ситуации, они открыли шквальный огонь. Бетонная баррикада, а которой мы прятались, буквально испаряется под градом пуль. И тут ситуация начинает усложнятся.

Во-первых, начали подходить к концу боезапасы, если кинуться к трупу противника чтобы поднять патроны, то нет ни какой гарантии, что нам удастся выжить. Вторая проблема, это несколько тех самых тяжело-бронированных противников, которые упоминались ранее и на уничтожение которых требуется довольно много патронов. Третьей проблемой был противник, который бежал к газовым вентилям одевая противогаз. После поворота вентиля комната наполнилась токсичным газом. К счастью, у нас был противогаз (о важности наличия противогаза поговорим по позже), но в любом случае, это не спасло от смерти.


...но вы может красться в темноте

После перезагрузки того же момента игры мы попробовали пройти в стелс стиле. К счастью туннелям метро свойственна темнота и многие жители пользуются различными самодельными источниками света, попытка зажечь которые закончится для нас провалом. На небольшом костре, недалеко от нас, кипит вода в котелке. Когда патруль охранников удалился, мы взяли котелок и потушили костёр. Индикатор на наручных часах показал, что мы полностью скрыты в темноте. Хвала гаджетам в играх! ;)

Используя пистолет с глушителем уничтожаем несколько лампочек на нашем пути к распределительному щиту. Выключаем все рубильники и комната оказывается погружённой в темноту. Охранники, поняв, что дело не чистое включили фонари и принялись нас искать. Как только ни разделились, у нас появилась возможность подкрасться к ним и теперь стоит дилемма убить или вырубить? От наших действий на протяжении игры зависит её финал. Было решено убрать его с помощь ножа, и хотя позднее тело было обнаружено и пришлось вступить в открытую схватку, но в этот раз перестрелка закончилась нашей победой.


Оружие перестало быть слабым

Распространённой жалобой игроков в Metro 2033 было слабое оружие и недостаток боеприпасов, на убийство некоторых противников тратилась целая обойма драгоценных патронов. В Last Light это проблемы нет, пока вы не встретите тяжело-бронированных противников. Оружие обладает довольно неплохой мощностью и останавливающей силой.

Самое замечательное в Metro Last Light, это то, что каждое оружие имеет свой стиль игры. Как стандартное оружие револьвер, штурмовая винтовка или обрез двустволки. Так и альтернативное — самодельное оружие собранное из подручных материалов. Например, самодельный дробовик имеющий вращающийся цилиндр из патронов позволяющий делать несколько выстрелов подряд без перезарядки. Теперь в метро можно найти множество самодельного оружия и переносить одновременно не два, а три его разновидности и не одно из них не кажется копией другого с изменённым скином.


Огромные изменение коснулись и AI врагов после Metro 2033

Ещё одна большая проблема Metro 2033, это то, что враги, казалось, знали ваше местоположение. Если вы крались в тени и один из плохих парней вас замечал, то ваше местоположение знали все противники в этой области и начинали стрелять в вас с высокой точность, даже если в помещении была полная темнота.

Теперь когда один из противников вас видит и стреляет, остальные будут вас искать. Теперь устранив нашедшего вас противника можно спокойно сменить дислокацию и заняться следующими.


Противогаз — ваш лучший друг

Ваш противогаз будет самым надёжным компаньоном в время прохождения Last Light. Он понадобится в каверзных областях метро заполненных ядовитыми испарениями и в те моменты когда вы будете выбираться на поверхность. Просто следите за дополнительными фильтрами — их необходимо менять каждые пять минут (вы сможет следить за временем на часах, в режиме таймера время отображается в цифровом, а не аналоговом виде) или насладитесь всеми прелестями радиоактивного воздуха.

Как и в Metro 2033 противогаз добавляет ещё больше атмосферности и погружения в игру. Когда время действия фильтра подходит к концу дыхание Артёма становиться тяжелее, начинает запотевать стекло. Если не заменить фильтр, то смерть будет неминуема, это так же добавляет адреналина, если стёкла запотевают, то вы знаете, нужно быстрее бежать из этого ада или сменить фильтр.


Вы можете улучшать своё оружие и покупать разные предметы...

Система улучшения позволяет приобрести оружие, улучшения и оборудования у поставщиков расположенных в определённых местах станций и туннелей, очень полезная система, если вы можете позволить приобрести товары предлагаемые продавцами.

Для своего оружия вы можете приобрести глушитель, а фильтры и медпакеты повысят шансы на выживание. Каждое улучшение стоит своей цены и эта цена не маленькая.


...но валюта, патроны и другие ресурсы остаются остались дефицитом

Как бы странно это не выглядело, но валютой в Metro является амуниция.  «Грязные боеприпасы» - патроны заряженные стрелянные гильзы, ваш основной боезапас. Желательно иметь пару обойм с довоенными боеприпасам, они на вес золота.

Боеприпасы довольно редкая находка в Metro и не раз будут ситуации, когда вы останетесь без патронов, по этому берегите их для тяжело-бронированных противников, а остальных старайтесь устранять в ближнем бою. Тот факт, что боеприпасы надо расходовать с умом, добавляет остроты в игру. При стрельбе без разбора патроны имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.


Свет в конце туннеля

Если вы ещё не играли в Metro 2033, то настоятельно рекомендуем это сделать, тем более, что купить Метро 2033 можно на распродажах по очень низкой цене.

Оригинал статьи: Metro: Last Light - 12 things you need to know

Купить Metro Last Light (Метро 2033: Луч надежды)